前回の日記では、ズボラ単身赴任が自炊を継続するための最低限のシステムについて書きました。
いろいろ試行錯誤してきましたが、今のところ、このやり方が私には合ってるみたいです。
料理の作り置きはせず下ごしらえだけやる、この私のやり方はメリット・デメリット両方あると思いますが、基本的には単身赴任や出張の多い方に向いてると思います。
自己分析してみると、私はズボラだけど食べたいものが気分で日替わりするので、料理の作り置きは向いていないのだと思います。
無性に千切りしたくなる日が来るので、そのタイミングでいろいろ仕込むようにしています。千切りはストレス発散にも一役買ってくれてます!
自分に合った方法で節約ご飯をラクして作れる上に健康が維持できるので一石二鳥です^ ^