よめの日常

日記代わりに日常を記録しています

最低限の労力でそれなりのご飯をつくる

前日の日記に続いて、単身赴任の食事事情について語ります。

真似してください!とか、参考にしてね!という気は全くありません。こういう人がいるのかぁ〜 笑、程度の話題になれば嬉しいです^ ^

 

✳︎肉類

買ったらすぐに子分けして冷凍しています。

使う前の日に冷蔵庫に入れておけば夜ごはんを作る頃には良い感じになってます^ ^

今はコストコの冷凍鶏ひき肉を使っているので小分けすらやっていません、便利だ

f:id:tansinyome:20210326184340j:image

中の丸いタッパーですくってフライパンに直接入れてます。タッパーごと冷凍保存です。

 

✳︎野菜

千切りにしてジップロックに入れて保存、が私にはいちばんしっくりきます。

平たくして冷凍庫に入れておけば日持ちするし、使うときは割ってフライパンに入れれば良いだけなので便利です^ ^

f:id:tansinyome:20210326185459j:image

左から、長ネギ、キャベツ、ニンジンです

この3つは冷凍しても味や食感が変わらないので常にストックしてます。

キャベツは千切り→塩もみして水だす→水洗→キッチンペーパーで水気切る→冷凍

が、調子がいいです^ ^

このほか、冷凍ブロッコリーをよく買います。ブロッコリーおいしい!